
Начало эпохи Кафельникова
1997 VIII Международный теннисный турнир
Восьмые соревнования традиционно проводились на закрытых кортах с ковровым покрытием в московском спорткомплексе Олимпийский. Женский турнир проходил с 27 октября по 2 ноября, а мужской со 3 по 9 ноября 1997 года.
В день мужского финала Олимпийский был переполнен - сидели не только в проходах, но даже на ступеньках ложи VIP. Впрочем, чему тут было особо удивляться, если на кону стояли в том матче не только кубковый титул, но и третий год подряд место в восьмерке сильнейших АТР для Кафельникова, и место запасного для чеха Петра Корды в заключительном чемпионате АТР в Ганновере. Сам финал получился не слишком ярким и зрелищным. Слишком велико было нервное напряжение, слишком много не вынужденных ошибок, допущенных обоими соперниками.
В первом сете Кафельников получил решающее преимущество – 5:2, которое тут же, к сожалению, упустил. И все же в том сете он сумел взять себя в руки, мобилизоваться и дожать Корду на тай-брейке. В конце второго сета, россиянин, ведя в счете, наконец-то, поймал свой ритм, свой чемпионский кураж. В трех последних геймах он не отдал сопернику ни одного очка! А выиграв последнее, трижды подпрыгнул от счастья и бросился обнимать своего тренера. Это был третий в том году и 14-й за карьеру титул АТР. На Кубке Кремля началась новая эпоха — эпоха Кафельникова.

Для 22-летней японки Аи Сугиямы, которая не была на турнире даже сеяной, попадание в финал Кубка было ни чем иным как дерзким вызовом, как мечтой о синей птице счастья. Оба сета финала проходили словно под копирку. Новотна сразу выходила вперед, цепкая японка ее догоняла — 3:3, но потом чешка прибавляла в игре, усиливала натиск и легко брала решающие геймы — 6:3 6:4. Это была первая награда 29-летней Новотной в Кубке Кремля и 18-я победа в турнирах WTA.

Новые имена появились среди обладателей Кубка и в парном разряде. Ими стала чешская пара — Мартин Дамм и Сирил Сук. В финале чешский дуэт в упорной борьбе переиграл в двух сетах интернациональную пару — Дэвида Адамса из ЮАР и Фабриса Санторо из Франции — 6:4, 6:3.
Еще до начала турнира фаворитом парных соревнований, безоговорочно считался интернациональный дуэт Наталья Зверева (Беларусь) и Аранта Санчес-Викарио (Испания). Они были посеяны под первым номером и провели весь турнир словно на одном дыхании, не проиграв ни одного сета. Финал, однако, был испорчен. Зверева и Санчес-Викарио сразу захватили инициативу и повели против вторых сеяных — индонезийки Йаюк Басуки и голландки Каролины Вис — 5:3. Но затем их соперницы были дисквалифицированы — из-за спора Вис с судьей на вышке по поводу мяча задевшего при подаче соперниц сетку и засчитанного судьей, как правильный. Победа без труда досталась Зверевой и Санчес-Викарио.
Победители



